Soupe de fanes de radis
Ne jetez plus les fanes de vos radis : faites-en plutôt un potage.
Ingrédients pour 4 personnes :
- les fanes de 2 bottes de radis bio
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse pomme de terre
- 1 litre d’eau
- 1 c.café de gros sel
Soupe de fanes de radis
- Coupez le feuillage des radis, sans le jeter et gardez les radis pour une autre recette. Éliminez les feuilles jaunies ou trop abîmées et lavez les autres à l’eau froide. Laissez-les égoutter.
- Lavez et épluchez la pomme de terre, l’oignon et la gousse d’ail. Émincez l’ail et l’oignon. Coupez la pomme de terre en petits morceaux.
- Dans une grande casserole, mettez l’huile à chauffer. Faites revenir les oignons et l’ail émincés quelques minutes. Ajoutez les fanes et laissez-les suer : faites-leur rendre leur eau à feu vif, tout en remuant, pendant 5 minutes. Ajoutez les dès de pomme de terre, remuez et recouvrez d’eau. Salez sans hésiter, car les fanes sont fades.
- Laissez cuire à couvert, environ 20 minutes, jusqu’à cuisson complète des pommes de terre. Ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines.
- Mixez. Goûtez. Ajustez l’assaisonnement. Servez.
Pour varier
Cette soupe peut être réalisée avec d’autres plantes vertes : oseille, cresson, ortie blanche. Vous pouvez ajouter un trait de crème liquide avant de déguster.Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
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