Probablement la plus traditionnelle des soupes, la voici telle qu’on l’apprécie encore en Franche-Comté ou en Bourgogne.

Soupe au chou

Soupe au chou

Probablement la plus traditionnelle des soupes, la voici telle qu’on l’apprécie encore en Franche-Comté ou en Bourgogne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 litre d’eau ou de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • huile
  • sel, poivre

Soupe au chou

  1. Coupez la base du chou et jetez les plus grandes feuilles et celles qui sont abîmées. Coupez le chou en lanières. Ébouillantez-les 2 minutes dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.
  2. Préparez les autres légumes. Pelez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l’ail. Lavez et épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les ensuite en petits cubes.
  3. Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude, pas plus de quelques minutes pour ne pas les colorer. Ajoutez les légumes avec le bouquet garni et couvrez d’eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 minutes.
  4. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et versez le potage, tel quel ou mixé, dans une soupière ou directement dans les assiettes.

Info santé
Cette soupe est riche en fibres, minéraux (potassium et niacine) et vitamines (A, C et bêta carotène).
Pour varier
Pour transformer ce potage en repas, ajoutez 2 belles saucisses de Montbelliard dans la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson. Sortez-les ensuite du potage et coupez-les en rondelles. Mixez la totalité des légumes et du liquide. Servez la soupe avec quelques rondelles à chaque assiette.

Recette publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.







Rasha

rasha

bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

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